Работа уйди на Федота (или нет)

kalkulyator-dlya-tov-kosygina-3

Есть один гарантированный способ получать доходы. Работать. Например, на типичной офисной работе, 5 дней в неделю с 9 до 6, поступления денежных средств регулярны и прогнозируемы. Секрет успеха прост — найти работу оптимально подходящую под собственные знания и умения, с устраивающим уровнем заработной платы. И все — два раза в месяц «дзиньк» на карточку и живете счастливо.

В этом плане есть подводные камни, но это все же лучше джой казино. Расскажу о себе и своей  работе и моих переживаниях на ее счет. Если интересно это нытье, читайте дальше.

Я работаю в НИИ экономистом. Предприятие из серии «имени Ленина, ордена Ленина…» и с большим количеством сотрудников, видевших Ленина. Профиль — судостроение. Сейчас заказы в основном для оборонки, что логично учитывая тренд «обязательно бахнем, но потом» в нынешней внешней политике. Само НИИ состоит из множества подразделений специализирующихся на своем направлении деятельности. Этакая многопрофильная корпорация. Я работаю в одном из подразделений, раньше бывшем отдельным предприятием, позже объединившимся с более крупным институтом.  Работы выполняются как научные — всякие исследования и разработки, так и производятся различные изделия.

Экономист в нашей организации занят следующим. Открывает excel и бодро стучит по клавишам, что-то постоянно считая. Занимается оформлением договоров. Согласовывает все это, согласовывает, согласовывает, ура, вроде согласовал, а нет еще согласовывает. Контролирует выполнение проектов в части «ай-ай-ай на это денег уже нет» и развлекается придумыванием ответов на вопросы откуда деньги все таки взять.  Пишет письма. Общается в рамках своих задач с заказчиками и поставщиками, с контролирующими органами , с непосредственными исполнителями работ и работниками других подразделений организации. Делает разнообразные отчеты для огромного круга интересующихся и множество других разной степени увлекательности задач.

Не могу сказать, что эта работа очень сложная, хотя когда знаешь, что и как делать любая работа кажется вполне удобоваримой. Но такие общие слова в описании вакансии как «работа в режиме многозадачности, стрессоустойчивость» и тд. обретают вполне реальные очертания. Работы много, почти всегда все идет не так как должно и в итоге ни хрена не успеваешь. Но зарплата стабильна и регулярна (тьфу, тьфу).

Несмотря на то, что я вернулась после декрета на работу и вроде даже довольна этим фактом у меня всё-таки присутствуют сомнения, в ту ли дверь я зашла. Страдашки по поводу того «кем я хочу стать когда вырасту» продолжаются. И чем это закончиться и закончиться ли — не представляю.

Я завидую людям, которые оказались на СВОЕМ месте. Это легко почувствовать, я даже на работе встречала таких людей. Но в зеркале я такого человека не вижу.
Хотя где вероятность что найду я это «свое» место? Может мое место быть барыней и кричать в людскую  «Захар, чаю», но с реализацией этого плана могут быть проблемы. Достаточной страсти ни одно занятие у меня не вызывает, а то что нравится не хочется превращать в работу.  Но при этом и активного отторжения от моей профессии у меня нет и от места работы тоже. Так что я готова довольствоваться достаточно хорошей работой. И делать ее порядочно и добросовестно, но при этом радуясь и уходу домой.

О чем я думаю, когда думаю о работе?

  • Что же я куплю после зарплаты и когда выходные. 
  • Ценность собственной должности для компании. Вклад каждого работника не одинаков, но любой вклад важен. Можно класть кирпичи, а можно строить дом. Есть правда и такой анекдот. Но, в целом, я знаю что могу быть полезна.
  • Ценность себя как специалиста. В профессиональном плане разнообразные нововведения и в законодательстве, и в регламентах работы всегда дают возможность почувствовать себя дурой. Очень бодрит. Когда специалист бронзовеет от собственного величия, это, наверное, все.
  • Возможность карьерного роста. В этой компании я не вижу для себя особых карьерных перспектив. И потому, что есть люди лучше меня подходящие для руководящей работы, и потому, что уровень стресса в данной компании на таких должностях какой-то нездоровый.
  • График. С 9 до 6 это бесчеловечно. Но свободный график, это на мой вкус, еще большее зло. Не думаю, что это, вообще, возможно работать эффективно и продуктивно весь рабочий день, каждую минуточку. Я не могу. Но зато я знаю, что с утра, пока никого особенно нет, я могу спокойно сделать массу дел, я отнюдь не жаворонок, кстати, но утро для меня благостное время. К вечеру, тоже, бывают силы, а вот с часу до трех где-то я практически бесполезна.
  • Необходимость использовать обычно незадействованные качества. У всех есть свои наклонности. Например, любовь администрировать что-либо, умение налаживать контакты, педантичность, занудство, etc. Хорошо, когда в работе удается использовать те черты нашей личности, которые наиболее сильны. Но неплохо и когда приходиться использовать и не самые сильные качества, волей неволей они тоже будут развиваться. Если бы мне не приходилось общаться с людьми по работе, я вполне возможно утратила бы способность говорить.
  • Коллектив. Удивительное открытие — командой всегда можно достичь большего. Важно и влияние окружения.
  • Масштаб компании. НИИ чародейства и волшебства в котором мне посчастливилось работать совсем не маленькое. И поэтому в нем творится бюрократический адок. Есть на счет численности административного персонала шутливый закон Паркинсона «Учреждение, в котором работают более тысячи сотрудников, становится «административно самодостаточным». Этот специальный термин означает, что оно создает так много внутренней работы, что больше не нуждается в контактах с внешним миром». Но, справедливости ради, без регламентов и бюрократии тоже нельзя, анархия так себе система управления. Просто всегда хочется, что бы в принятии решений главенствовал здравый смысл, а не пункт в очередном распоряжении.
  • Чем и зачем занимается компания. В чем миссия предприятия судостроительной промышленности? Поддерживать и укреплять мощь отечественного флота. К сожалению, на текущий момент в основном военного. Внешняя политика и огромные военные расходы бюджета что-то не вызывают у меня дикого восторга. Но благодаря огромным бюджетам хоть какие-то разработки новой техники ведутся, пусть и в военной отрасли. В многолетней истории было много интересных проектов и светлых времен у нашей организации. Какую-никакую сопричастность можно почувствовать.
  • Готовность к переменам. Я работаю только здесь, это единственная запись в моей трудовой книжке. В принципе, это и не плюс и не минус, а просто констатация факта, но опасно здесь то что любые возможные изменения не по моей инициативе меня заденут сильнее, чем тех кто со сменой работы сталкивался не раз.
  • Возможности для творчества. Не страдаю от отсутствия творчества. Супер-табличку в экселечке смастерить, тоже, творчество. А иногда, так и тянет написать какое-нибудь письмо, по Ильяхову, но боюсь не пройдет оно редактуру. Хотя понятно, что экономист — это не дизайнер, например. Но мне подходит, видимо я не очень творческий человек.

Описав все, что я могу сказать про свою работу. Не идеально. Хочется чтобы в ней было меньше бюрократии, больше возможностей и задач для профессионального развития. Но мне нравится зарплата то что я тренирую свои навыки социального взаимодействия, некоторые люди с которые повстречались мне на работе мне очень импонируют. Мне нравится быть работающим человеком, занятым и важным и краситься по утрам. Нравится вносить свой вклад в общее дело, разбираться с разными задачами, уменьшать энтропию (хотя и не факт, что иногда я ее не увеличиваю).

На сегодняшний момент у меня такие взаимоотношения с работой. Что-то раздражает, что-то примиряет с ней. О работе часто говорят в превосходных степенях — либо #люблюсвоюработу, сердечко, сердечко, сердечко, либо «брошу все, уеду на #сказочноебали». Мое ощущение где-то посередине. Иметь нормальную работу и из-за этого страдать не разумно. Страдать вообще неразумно, хоть и хочется. Быть готовым к новым возможностям, иметь несколько источников дохода, уменьшать свою профессиональную уязвимость — это разумно и дальновидно. Не менять работу, не усложняя поисками привычную жизнь вполне нормальный выбор. Знакомая работа дает возможность аккумулировать ресурс для других дел. Жить в ощущении — вот я найду работу мечты и заживу, ну, как-то, не правильно. Слишком много чести для работы — иметь большую ответственность за наше счастье. Я так думаю сейчас.

754678770101816