Про ремонт. Заключительное.

 

20170226_143147.jpg_effectedn

Великий дизайнер всея Руси считает что дизайн это решение задач, а не просто способ сделать красиво. Не могу с ним не согласиться. Организация хранения, эргономика и тому подобное — это тоже дизайн. И первое, что надо сделать, получив ключи, это задать себе много вопросов. О том что хочется получить в итоге и как при этом разместить имеющиеся сокровища.

Какие задачи стояли перед нами.

  1. Полноценные спальные места нам и ребенку.
  2. Оформить место для отдыха, встреч с друзьями, где можно посмотреть фильмы, поиграть в игры
  3. Предусмотреть место для мелкого, где он будет играть
  4. Впихнуть куда-то телевизор и икс-бокс (и денди, и сегу)
  5. Где-то разместить гитару и комбик.
  6. У нас есть проектор и хотелось бы его использовать.
  7. Придумать куда спрятать хоз. инвентарь — швабру, ведро, гладильную доску, утюг, совок и веник. Вот и будь тут минималистом — без этого барахла не обойтись. У меня и так пылесоса нет, чтобы место не занимал, а вот веник всегда под ногами мешается.
  8. Вместить все вещи, в том, числе кучу ностальгических мелочей. К ностальгическим мелочам также относятся лосиные рога, настенные часы Mozer, сервиз на 12 персон, хрусталь, фарфор и книги. Это не мной было куплено, а осталось в наследство от бабушки, дедушки и мамы. И несмотря на то что лосиные рога будут смотреться несколько неуместно в однушке, но все равно с этими вещами тяжело расстаться, а часы так и вовсе денег могут стоить.
  9. Хотелось иметь уголок для всякого хенд-мейд творчества.
  10. И самая сложная задача — без ущерба внешнему виду разместить кошачий лоток, сушилку для белья, и колеса от машины.

И при этом ремонт должен быть максимально вандалоустойчив, так как есть кот и ребенок.

Что было сделано.

  1. Полноценные спальные места нам и ребенку. Сделано. Благодаря нише у нас влезла полноценная кровать. Рядом стоит кроватка для сына.
  2. Оформить место для отдыха. Тут сложнее. Эту функцию выполняет кухня.
  3. Предусмотреть место для мелкого, где он будет играть. Место есть. Вся квартира. Задача, как оказалось, была поставлена некорректно. Нужно было предусмотреть место для взрослых, где их не настигнет дитя. А, вообще, есть уголок зарезервированный для детской мебели. Раньше в нем стоял манеж, скоро что-нибудь другое там разместим.
  4. Впихнуть куда-то телевизор и икс-бокс (и денди, и сегу). Телевизор есть, на кухне. С приставками пока не придумали ничего толкового.
  5. Гитара и комбик. Гитару пришлось повесить на стену, а то юный музыкант активно на нее покушался. Комбик стоит на шкафу.
  6. Проектор. Ну нельзя впихнуть не впихуемое. Ничего не вышло.
  7. Придумать куда спрятать хоз. инвентарь. Сделано. И это чуть ли не единственное место в квартире, которое меня радует с точки зрения организации. Чудесный узкий и к тому же недорогой шкаф из Икеи, вместил все барахло.
  8. Вместить нажитое непосильным. Провал. Мы думали что поместимся в однушку, но слегка не влезли. Распихать то все добро мы распихали, но удобства нет. Это как-то неправильно засовывать в кровать сервиз на 12 персон.
  9. Уголок для всякого хенд-мейд творчества. Провал. Размечталась, как впрочем и о времени для хенд-мейда. Последнее для чего, я брала в руки иголку с ниткой — это было пришивание петельки к полотенцу, очень творческое задание. Впрочем, теоретически, стол на кухне вполне справиться с этой задачей.
  10. Кошачий лоток, сушилка для белья, и колеса от машины. Почти удалось. Для кота у нас закрытый лоток с дверкой. Кот легко туда заходит, но не всегда справляется с выходом из туалета. Приходится вызволять. Сушилка для белья — в ванне и на лоджии. Не то что бы они совсем не портят вид, но ходить по квартире не мешают. Колеса спрятать не удалось, живут у бабушки.

Защита от ребенка и кота. Пока кот приносит больше проблем, царпины то тут, то там, появляются. Нельзя сказать что ребенок более сознательный, просто я за ним тщательнее слежу, хотя следы от каши иногда остаются на самых неожиданных местах, на вытяжке, например. С точки зрения уборки, а с малышом она какая-то непрерывная, хорошо, что мы в коридоре и кухне положили плитку. Потому что, мокрые колеса коляски, влажная уборка и тд. быстро бы вздули более нежные материалы. Минус в том, что когда ребенок шмякается об пол, очень страшно за его целостность (ребенка, не пола).

В целом, жилье с большинством задач справилось. Ну, а то что вещей больше чем места для них, еще один повод для расхламления.

Хочется верить, что это жилье с нами не навсегда, лет через 5 нужно будет перебираться в квартиру побольше. А для текущих условий квартира нас устраивает.

Собственно о дизайне-дизайне. О сочетаниях цветов, акцентах и т.п. Сейчас мне нравятся однотонные стены, небольшое количество мебели, что-то типа скандинавского минимализма. Очень оригинально, примерно как стенка в 60-е. Тем не менее, мне в таком интерьере комфортно, ничего не раздражает. Также однотонные обои — это удобный фон для всякого декора. Вот тут-то и возникли проблемы, я так боюсь переборщить, что не могу придумать ничего внятного, чтобы было не пОшло. Так что у нас пустовато как-то, особенно, в комнате.

А, вообще, я сняла ролик — тур по квартире. Мне надоело пытаться подобрать хорошие фотографии, поэтому решила не мелочиться и показать все, что скрыто. 

Это мой первый ролик, прошу понять и простить. Звук тиховат, у оператора Паркинсон и «бодры надо говорить бодрее, а веселы — веселее», но (спойлер) кот удачно получился.

И напоследок немного фотографий «до».