Ультрабюджетный ремонт

trashwall2Пришло время поделится идеями, которыми не сложилось воспользоваться, потому что я не молодец в плане экономного ремонта. Сейчас ощущение как после новогоднего застолья, что, все, больше никогда не буду есть, то есть никогда больше не буду тратить деньги.
Но до, во время и после ремонта у меня возникло много идей, как можно было бы сделать и сэкономить.

Итак, 10 приемов ультрабюджетного ремонта.

  1. Часть материалов, особенно если ремонт предстоит не сильно масштабный можно найти на сайтах объявлений. Люди часто распродают или отдают даром остатки материалов после ремонта. Сама отдавала. У нас оставался мешок штукатурки, клей, затирка, в общем то, достаточное количество материалов для того чтобы, например, поклеить кафельный кухонный фартук. wp_20160917_001
  2. Распродажа остатков.  Бывает, что магазины распродают остатки обоев, кафеля, напольных покрытий. Для небольшого помещения или создания яркого пятна можно купить остатки обоев и сделать акцентную стену. Или оформить изголовье кровати. Остатки дорогой плитки можно скомбинировать с дешевой подходящего размера.
  3. Мебель и технику тоже можно найти на авито б/у в хорошем состоянии. Но с мягкой мебелью нужно быть осторожным, вдруг в обивке живет жизнь.
  4. Во многих магазинах есть скидки новоселам. В Оби новоселами считаются целый год после оформления собственности. Также, по таким картам часто продлен срок возврата товара. Вот скидку новоселам мы все-таки оформили и часть лишних материалов сдали. Тут у меня табличка (я обожаю таблички) со сроками возврата товара в известных мне строительных магазинах, а здесь информация где дают скидки новоселам.
  5. Не спешите выбрасывать старую мебель, возможно ее можно обновить и она прекрасно впишется в новый интерьер. Вот отличная инструкция.
  6. В городах где есть Икеа, можно посмотреть что есть в отделе уценки. Но есть одно но, уцененная мебель продается в сборе, но ее можно разобрать самостоятельно или же увозить собранную на чем-то грузовом.
  7. Если старые обои — виниловые на флезилиновой основе и они хорошо держатся, то их можно обновить покрасив сверху краской.
  8. Существуют магазины, которые продают технику с незначительными внешними дефектами, не влияющими на работоспособность. Да что там, в том же Юлмарте есть целый раздел.
  9. Многие магазины предоставляют скидки от объема. Скооперируйтесь с родственниками и друзьями. Или поучаствуйте в оптовой закупке. Что такое оптовая закупка я писала тут.
  10. Интересный домашний текстиль можно найти в секонд-хендах. Я такие милые шторы в цветочек видела за 350 рублей, эх, не вписывались они в мою концепцию, так бы взяла.

Самое дорогое в ремонте — это стоимость работ, так что бюджетный ремонт — это ремонт своими силами, во время оплачиваемого отпуска. Во время неоплачиваемого отпуска или работая на фрилансе нужно считать и альтернативные издержки. Хотя, это смотря сколько вы зарабатываете, после нынешнего ремонта я всерьез задумалась не отдать ли потом сына в сантехники, пара часов работы разводным ключом + 8000 руб.
По поводу качества — конечно лучше доверять профессионалам, но с укладкой ламината и оклейкой обоев вполне можно справится самостоятельно. Я вот еще красить люблю, если выгонят из экономистов — пойду в маляры. lenamalar