Мысли о ремонте

q1Su1IVCLHM

Я часто мечтаю о том как обставить квартиру. Любую квартиру, и ту в которой мы сейчас живем и ту которую купили. Бывает зайду в гости и думаю, вот это бы я сделала так, а тут бы все поменяла. Люблю собирать идеи на Pinterest, лайкаю красивые интерьеры в инстаграм, читаю интерьерные блоги. В симс я играла только для того, чтобы построить дом и обставить его мебелью (с читами на бесконечные деньги, естественно), дальше персонажи могли хоть пачками поумирать, это уже неинтересная часть игры. В общем, я представитель вида типичный диванный дизайнер.
И тут с новой квартирой мечты начинают исполняться в жизнь. Есть пустая квартира, есть бюджет на ремонт (он не большой, но есть) и собственно возможность воплощать свои идеи. Но тут начинается история под названием ожидания vs реальность. Во-первых, совершенно неинтересно думать о всей черновой подготовке ремонта. А это тот фундамент, на котором строится весь интерьер, не продумаешь сразу разводку труб, не влезет желаемая сантехника; стены окажутся с полукруглыми углами, не поставишь нормально мебель. Потом, магазины: идеальная плитка не существует или осталась на одну пачку меньше чем нужно; красивые двери будут делать два месяца; кровать ни боком, ни по диагонали, никак не встает в нужную нишу, потому что стены полукруглые и так далее.В общем, куча мелочей которые тянут за собой изменения и в воображаемом интерьере. И приходится идти на компромиссы, наступать на горло мечте, красивые картинки с фотографиями моей квартиры на любимых сайтах тускнеют в моем воображении.
Привет злость и обида. Обида на всех: на строителей с косоглазием и ягодичным креплением рук; на мужа, который не так меня понял и у нас нет подоконников; на рабочих, которые не могли предугадать, что розетка в том месте нам совершенно ни к чему. Но, к счастью, это не конец рассказа о моей эмоциональной нестабильности. Выход есть — поднять руку высоко-высоко, резко опустить и на выдохе сказать — «да и *** с ним». В общем, не надо усложнять свою жизнь стремлением к идеалу.

ЛогоСтатьиЧегоТоТам

 

Дом — это не идеально выровненные стены и встроенная бытовая техника, а место где проживается жизнь. И от того, как и с кем мы проводим время дома складывается (или не складывается) ощущение уюта и тепла, а не от обоев с плиткой.

Но и полная разруха негативно влияет на самочувствие. Меня больше всего раздражает, когда то, что должно, не выполняет свои функции, например текущий унитаз, ржавая сантехника и скрипящие двери. Но все это, как привило, чинится малой кровью. Позже напишу 10 приемов бюджетного ремонта. А тоска о красивых интерьерах, которые публикуют на интерьерных порталах, быстро спадает, когда сталкиваешься с реальной стоимостью отделочных работ и ценой на стройматериалы.

После волшебного излечения от тяги к совершенству, истории в тех же интерьерных блогах о том, что «нужной плитки в салонах не было, пришлось заказывать прямо из Испании» или «вся мебель сделана зодчими без единого гвоздя по индивидуальному проекту» одновременно и восхищают меня и кажутся историями болезни. По-моему, ремонт нужен для улучшения бытовых условий, а воплощение дизайнерских амбиций вовсе необязательно для комфортного существования.

Евроремонт

Евроремонт

Так что я считаю, что ремонт — это хорошо и его периодически нужно делать, но ремонт типа «бедненько, но чистенько» или супер-дупер ремонт с дизайн-проектом не сильно различаются по степени радости от преобразившегося пространства. И жизнь с ремонтом и жизнь без ремонта — это одна и та же жизнь. А мечты, пусть остаются мечтами. А я так же буду с удовольствием рассматривать красивые фотографии чужих квартир живя в своей неидеальной.

Какой у вас опыт ремонтов? Совпали ожидания с реальностью?