Подарки

podarki

Июль. Скоро Новый год, пора задуматься о подарках. Я задумалась. Сижу составляю виш-лист и бороздю (борозжю) интернет-магазины. И считаю сколько нужно потратить.

Эту статью расходов нельзя просто выкинуть, да и не хочется, дарить и выбирать подарки бывает приятно. Я люблю делать подарки, но люблю это делать от души и когда достаточно времени на подготовку (ну как сейчас с Новым годом), но некоторые подарки напоминают поборы или взятки. Сборы на что-нибудь на работе, или подарки воспитателям, учителям, врачам, etc, вне зависимости от личного отношения к одариваемому, просто потому что надо.

Еще, ведь, существует минимальная сумма меньше которой дарить не принято, а уж подарить что то сделанное своими руками или нематериальное, это в определенных ситуациях стыд и позор (ну шефу открытку из макарон не вручишь, хотя смотря какой шеф). Сплошное разорение. Улизнуть от таких расходов сложно, наступает общественное порицание. Бывает и так, что нужно участвовать в коллективном подарке, который кажется не очень подходящим. Приходит, например, коллектив к большому боссу, вот тебе босс подарок, полированный деревянный (выберете любой образ). Большой босс думает, а нахрена оно мне, а коллектив печалится о потраченных деньгах. Вроде ритуал выполнен, а радости от него никакой.

Что лучше не дарить

Безделушки и сувениры. Радости от их получения, по-моему, ни у кого не возникает. В основном потому, что это не подарок, а “отписка”, способ для дарителя поставить условную галочку — “подарок подарен”. Хотя сувениры бывают разные, кто-то собирает магниты и тому подобное, тут уже есть подарковость и внимание.

Вещи для дома.  Типа, комплектов постельного белья, неподходящего размера, естественно. Полотенца, скатерти, посуда. Если такой подарок не понравится, то его еще придется где-то хранить. Сама бываю грешна, например, увидела я классную льняную скатерть в h&m home, подарила свекрови, а ей еще не разу не воспользовались и непонятно то ли не нравится, то ли бережет. В общем, урок мне на будущее — не захламлять чужое пространство.

Подарки — приколы, не дарите, если не уверены, что его поймут. И, вообще, не близким людям, я считаю это не комильфо. Да и близким — не всегда уместно. Лучше уж поюморить с подачей презента.

Личные вещи. Одежда, аксессуары, белье, косметика — можно только очень близким, чьи вкусы и размеры хорошо известны. А вообще лучше не надо, если не просили что-то конкретное.

Идеи для подарков

Есть хороший подарок, плохой подарок и книга. Почти всегда можно подарить книгу, и есть шанс, что ее хотя бы откроют. Для людей, чьи предпочтения не известны можно подарить какую-нибудь энциклопедию, журнал по искусству, кулинарную книгу, что-нибудь по истории, в общем всё без ярко выраженной идеологии.

Друзьям и родственникам, чьи интересы хорошо изучены можно подарить что-то более экзотическое, вроде, собрания сочинений Джорджа Р. Р. Мартина.

Проблема с книгами в том, что их может быть уже читали. Есть еще тип людей, вроде меня, которые предпочитают электронные книги, но научная литература с графиками, формулами и диаграммами или книги с хорошими иллюстрациями для читалок не подходят. И хоть и удобно иметь с собой  легкое электронное устройство, но все таки шуршать настоящими страницами очень приятно.

В общем, я думаю книжки, в большинстве случаев, хороший подарок (на свадьбу, все таки, не стоит). Тем более сейчас такой огромный выбор. И стоят книги не то чтобы дешево, так что попыткой сэкономить это казаться не будет.

Подарочные карты. Когда мне дарят подарочные карты, то я чувствую себя в магазине богатейшим человеком, могу взять то что пожелаю, в пределах суммы карты, правда. Потому что, как правило, номинал карты нужно потратить полностью за один раз. С подаренными деньгами, такого эффекта не наступает, я все равно думаю, а не заначить ли мне пару шекелей. Что может быть не так с картами? Не очень удобно одариваемому, если магазин в котором карту можно обналичить, один единственный и находится в другом конце города. Или подарили сертификат какого-то узкоспециализированного магазина, в котором ничего не надо.  А также несоответствие суммы сертификата среднему чеку в магазине. Также, кроме сертификатов-карточек, которые можно в красивый конверт положить, бывают электронные сертификаты, которые можно отправить по e-mail и подарить человеку находящемуся в другом городе. Это не слишком романтично, но иногда лучше так, чем через пол-года после события.

Подарки-впечатления. Билеты в кино, фотосессия, прыжок с парашютом. Плюсы — не будут пылится мертвым грузом. Но нужно учитывать характер человека, которому собираетесь подарить впечатление. Я как то мужу дарила полет на самолете, но он у меня опытный пилот microsoft flight simulator. Но, например, бояке не стоит дарить прыжки со скал, если только вы не хотите использовать терапевтическую методику «клин клином». Для любителей экстрима из СПб посоветую группу моей одноклассницы с, собственно, прыжками со скал и прочих высоких предметов FOR FUN 

Еда и алкоголь. Шоколадные конфеты фабрики Крупской — мимо, а вкусный бельгийский шоколад съест и человек с аллергией, и врач, и учитель. В наше непростое время и сыр санкционный нормальная идея для подарка. По поводу алкоголя, ну, тоже, не Три топора, надо дарить. Правда, говорят есть на земле люди, которые не пьют совсем, но крепкий алкоголь в хозяйстве всегда пригодится, маникюрные принадлежности протирать, например. В любом случае, шоколадку или бутылку проще выкинуть, чем придумать куда пристроить шторы с ламбрикеном. Но иногда на еду и алкоголь можно потратить столько, что появляется мысль, а может лучше деньгами? Лучше деньгами.

Деньги. Вариант совсем без фантазии, но лишними всяко не будут. Хотите сделать приятно дарите деньги (Семен Слепаков).

Гендерные праздники

8marta-istoriyaМне не нравится нынешняя интерпретация дня борьбы за равенство полов и дня Красной армии. День тюльпанов и день носков. Я бы их предпочла не отмечать, ничего не дарить и ничего не получать. Но для такого протеста необходимо предварительно подготовить окружающих, так что продолжаем притворяться.

А по поводу подарков — цветы, конфеты, фрукты. Классная идея, по-моему, это букеты из овощей. И на 23 сгодиться.

Букеты из овощей #ohorosho

Букеты из овощей #ohorosho

Подарки друг другу по праздникам. 

Когда бюджет общий, подарки друг другу как-то теряют смысл, во-всяком случае у нас. Если кому-то что-то надо, то пойдем и купим. Хотя иногда случаются сюрпризы. Но в случае с самым близким человеком, можно дарить и что-то нематериальное или что-то сделанное своими руками. Один из самых милых подарков моего мужа — это такса, сваренная из кусков металла. Он в студенческие годы летом подрабатывал в цеху, который делал кузовные детали для ВАЗа и вот из остатков дверей он сварил мне таксу. Ей можно порезаться, на ней есть следы коррозии (метал то для жигулей), но все равно я ее люблю. taksa

Подарки детям

Здесь у меня пробел, я знаю только то, что можно подарить некоторым мальчикам лет тридцати. Так что эта тема для дальнейших исследований. И еще мне, опять же, не нравится разделение подарков на подарки для мальчиков и подарки для девочек. Исходить надо из характера и интересов ребенка, а не от пола.

Советы

Способ сэкономить нервы на выборе подарков — это предсказуемое подарочное поведение. Позиционируйте себя как человека, который всегда дарит что-то одно: книги, или билеты, или подарочные карты. И всё, все знают, что тетя Лена придет с книжкой, и не очень ее ждут, но в тайне надеются, что это будет хотя бы комикс.

Как не получить ненужную фигню — составлять виш-лист. Хотя мне и кажется это немножко выпрашиванием нужностей, но я на всякий случай составляю список с широким диапазоном цен, и ненавязчиво в соц. сети выкладываю, и совершенно случайно даю ссылки на интернет-магазины и конкретные артикулы.

С наступающим!