Организация хранения и уборка — part I

ЛогоСтатьиOneMansTrash копия

Помогает ли уборка экономить? Напрямую, может, и нет, но опосредованно очень даже.

Выкинуть старое, не радующее барахло — самый простой способ освежить интерьер;
Чистый дом без лишнего хлама меньше требует к себе внимания и времени, не создает лишний стресс, который хочется «заесть» покупкой новых вещей, якобы для создания уюта;
Зачастую мы даже не знаем что у нас в хозяйстве есть и часто покупаются дубли имеющихся вещей;
Еще расхламление помогает понять какие преступления против экономии мы совершили и не повторять их впредь;
Кроме того, продав ненужное, можно выручить деньги (главное, не покупать на них что-то другое ненужное).

Мой дом не образец минимализма. А поскольку наши апартаменты довольно тесные регулярное избавление от лишнего это необходимость. В связи с этим, у меня идет долгоиграющий проект по расхламлению пространства. Цель — избавиться от всего, что не радует. Как это происходит:

С чего я решила начать программу расхламления:

  1. Инвентаризация. Нет, я как Шелдон не ходила с маркировочным пистолетом по квартире. Но постаралась максимально подробно описать где и что хранится.
  2. Утилизировать ненужное
  3. Оптимизировать хранение (это от слова оптимизм, не иначе)
  4. Докупить необходимое

Пункты 2-4, еще продолжаются, и, вообще, это не единоразовая акция, а процесс организации своего быта. А инвентаризацию я планирую устраивать ежегодно.

Первые результаты проведенных мероприятий (ноябрь 2015 — апрель 2016)

В процессе инвентаризации я нашла свои коньки, которые считала безвозвратно утерянными.
Я  разобрала домашнюю аптечку. Для чего, интересно, я  хранила йод 1986 года выпуска. Докупила необходимые лекарства и даже составила опись медикаментов. По поводу дублей — 3 упаковки порошка Банеоцин. Надеюсь, у нас не будет столько ссадин и царапин, чтобы извести содержимое всех трех баночек.
Несколько слов об утилизации.
От ненужных вещей можно избавляться разными способами. Первый путь — это, конечно, пухто. Туда были сосланы и йод, и просроченная косметика, и пустые коробки, и различные неактуальные бумажки.
Мои ненужные шмотки были отданы в H&M за купон на скидку. Совсем тряпки в Перемолку. Еще вариант старые вещи относить в контейнеры Спасибо.
Что-то удалось продать на Авито.
В моей описи домашнего барахла был такой пункт, как монеты. Монеток у меня было много, это и различные коллекционные монеты, которые еще мой дедушка собирал, и 10-ки с городами и евро мелочь. Но больше всего по различным тарам было распихано обычных монет, которые сейчас находятся в обращении. И вот последние мы с мужем рассортировали по мешочкам, по номиналу, оделись поприличнее  и с этими кучками направились в сбербанк. Несколько минут позора и вот мы обладатели 5500 руб. купюрами. На самом деле проблем с обменом быть не должно: Сбербанк (да и, вообще, любой банк) обязан принять монеты, если вы, например, хотите внести их на свой счет. За размен монет на купюры банк может брать комиссию. А, вообще, сейчас почти во всех Сбербанках кассы отделены от зала, у операционисток есть специальные аппараты, которые за минуту пересчитывают мелочь, так что никакого позора, на самом деле и не было. Единственное, что монеты все-таки нужно предварительно отсортировать по номиналу.
Еще идеи куда использовать монеты: первое, поражающее своей оригинальностью, не забывать брать с собой и расплачиваться в магазинах и в транспорте, потом, различные автоматы с монетоприемником или кинуть на подорожник также в магазинах и аптеках часто рады мелочи, но все таки не таким объемам, как было у нас.
Мы меняли монеты номиналом с 1 рубля до 10, а вот что делать с вазой, с еще более мелкими монетками, я даже и не знаю. Нести опять в сбер не хочу, вес огромный, а выхлоп будет рублей 200, в металлолом монеты официально вроде не принимают, а выбросить рука не поднимается.

наш капитал

наш капитал

Коллекционные я, конечно, никуда не выкидываю, хочу теперь приобрести специальный альбом для монет (п. 4. программы). Десятки с городами отдала подруге, у которой есть большая коллекция, мне они как-то не очень интересны, оставшиеся, наверное, тоже поменяю в банке.
Кстати, о евромелочи — ни один банк в РФ не обязан ее принимать ни для пополнения счета, ни для обмена. Купюры берут, а монеты нет. Можно сдать барыгам, но я надеюсь, что когда-нибудь еще побываю в Европе, так что похраню.

Что еще удалось утилизировать — стеклотара. У нас в городе периодически проводится акции по раздельному сбору мусора и иногда я принимаю в них участие, отдельно я собираю только стекло и за несколько месяцев у меня скопилось пару мешков разных банок и бутылок.
Про оптимизацию хранения: когда я проводила инвентаризацию, я удивилась в каких только местах у меня хранятся вещи из одной категории. Те же лекарства были и в аптечке, и в прикроватных тумбочках, и в ванне, и в холодильнике, поэтому весь объем лекарств было сложно оценить. Если вы читали книгу про уборку по методу КонМари, то там есть идея о том, что хранение нужно организовывать по категориям, а не по местам хранения. В этом я с ней, конечно, согласна, только так можно оценить объем имеющихся вещей, но как в случае с лекарствами — их хранить удобнее там, где используешь, то есть, также в ванной, в тумбочках, в холодильнике, но для того, чтобы не забыть где что лежит, я и составила опись с перечислением мест хранения.
Еще один результат — у меня закончился пакет с пакетами. Я и не думала, что это возможно) Только вот теперь приходится покупать одноразовые мусорные пакеты.

Итоги:

  • Проведена инвентаризация всего, кроме антресолей (туда я реально боюсь заглядывать)
  • Сданы старые вещи, монеты, стеклотара
  • Продан телефон и мои ботиночки
  • Отдала всякое барахлишко даром. И, надеюсь, оно пригодиться, так как забрала его женщина, работающая в детском доме
  • После оптимизации хранения освободились 2 контейнера и 3 коробки в стеллаже
  • Потом, неожиданный подарок от родственников в виде гигантского пакета детских вещей и вот уже только 1 коробка в стеллаже свободна
  • Куплены непросроченные лекарства и обновлены запасы косметики
  • Куплен на Авито, частично на разменянные деньги, x-box 360. (насколько это необходимая вещь, судить не берусь, муж говорит, что это ребенку, а ребенку 4 месяца)
  • Финансовый результат: + 5500 (монеты) + 2000 (телефон) +1500 (обувь) — 7500 (икс-бокс) — 1000 (лекарства) — 1500 (косметика) = -1200 руб.
  • Радость от осознания что дом приближается к идеалу — бесценна

А напоследок, порекомендую почитать блог Анны Черных «может быть по-другому», в прошлом году она устраивала проект 365thingsless, избавляясь каждый день от одной вещи. В блоге она делится своими выводами о том как здорово избавляться от лишнего. А я отмечу что за год выручить от продажи ненужных вещей ей удалось 73800 рублей.