Техника — покупка и утилизация

Техника очень быстро устаревает, причем не столько физически, но и морально. Телевизор Березка и сейчас может работать, но вот принимать цифровое телевидение или подключить его через HDMI  к компьютеру невозможно.

Как же современному человеку быть в курсе последних технических тенденций и при этом не нанести удар по семейному бюджету?

Можно конечно покупать iphone 6 в кредит, но это не разумно.

Есть другие варианты:

  • покупать не новую технику.
  • обращать внимание на альтернативные бренды, в частности китайские. Сейчас крупные китайские компании стали делать толковые вещи, и я думаю у них большие перспективы развития. Так китайский бренд Huawei делает не плохие телефоны. Еще перспективная китайская марка Xiaomi. Смотрите какие прикольные фитнес браслеты у них:
    sm.Mi-Band-1S-priced-at-15-ships-on-November-11th (2).750

    Xiaomi Mi Band, цена около 1500

    А теперь сравните со стоимостью Jawbone. Альтернативой экшн камере GoPro может быть вот это устройство.

    i

    Xiaomi yi, около 6000 руб.

    Я уж не говорю о таких вещах как внешние аккумуляторы, блютус колонки, так как они почти не уступают брендовым устройствам. Но хочу оговориться — это речь идет о более менее известных китайских производителях, то что делается китайскими детьми на коленке, вряд ли будет хорошего качества и раскидываться деньгами на совсем дешевое барахло не стоит.

  • другой вариант экономии покупать самые топовые на текущий момент устройства и за счет того, что их моральное устаревание начнется позже, использовать максимально долго. Другой вопрос что за несколько лет использования может сломаться что то физически. Так iphone 6 я думаю не проживет 5 лет, а уж как обидно разбить в нем экран.
  • вариация предыдущего пункта — покупать хорошие железки не сразу а через некоторое время после начала продаж, когда цены чуть снизятся, а еще лучше перед выходом новинки. Так берем все те же айфоны — 5 по своим ттх не сильно уступает 6, а цена более гуманная.
  • еще один возможный вариант — покупка техники в “беспроцентный” кредит и досрочное его погашение. Но все зависит от акции, условия которой написаны мелким шрифтом. Выгодной данная схема бывает тогда, когда продавец предоставляет скидку на покупку техники в кредит, и за счет этой скидки покрываются проценты по кредиту и в случае досрочного погашения остаток кредита пересчитывается
  • если техника — это ваш фетиш, и вы любите часто пробовать новые гаджеты, то хотя бы не ленитесь продавать старую технику по остаточной стоимости. Не нужно устраивать дома музей связи.

Эта тема актуальна для меня, поскольку мой муж любит новую технику и тяжело расстается со старой.

Вот наши старые телефоны.

P13204401

Эх, филипс мой любимчик был, но я его постирала. Жалко, что во время очередной уборки я выкинула старые чеки со стоимостью этого электронного мусора. В свое время за небольшую сумму некоторые из этих телефонов можно было бы продать, хватило бы хотя бы на чехол для нового. Но и я тоже хороша — я немного фотографирую, и за это время только одну свой фотоаппарат я продала, пока он был более-менее актуален.

По поводу обновления парка техники. Я в своем финансовом плане выделяю отдельной строкой амортизацию техники. Ведь когда ломается какая то важная техника ее срочно приходиться менять. И хорошо иметь зарезервированные под эти нужды деньги. Прожить без холодильника тяжело. Или без смартфона.