Учет

Несколько лет я веду семейную бухгалтерию. Мы учитываем все наши траты, доходы и структуру капитала.

Я обожаю всякие таблички, веду их и в экселе и в гугл докс. Сейчас смотрю на эту кучу табличек и понимаю, что нужно как-то это оптимизировать, но пока делюсь тем что есть.

Вот таблички на гугл докс:
вот здесь расходы;
здесь доходы;
и капитал

Учет — это первое, что стоит наладить, берясь за управление личными финансами.

Учет расходов

Мы записываем все наши расходы, вплоть до рубля. Степень детализации, достаточно большая, плюс мы к каждой покупке добавляем комментарий.
Некоторые особенности нашего учета.
Графа еда поделена на несколько категорий — еда магазины; еда вне дома; обеды на работе. Это нужно для того чтобы понимать за счет чего увеличиваются расходы на еду — то ли из-за того, что пельмени в магазине подорожали, то ли из-за того, что мы целый месяц в кафе обедали.
Комментировать нужно понятно, а то потом, пытаясь подвести статистику по расходам на одежду, и указать, таки, мужу, что он главный шмоточник в семье, разобрать что значит «3590 — съездили в Мегу», можно только напрягая чертоги. И, да, упс, я трачу больше(
Графа ребенок явно требует разделения, но пока, до года, думаю обойтись подробным комментированием и подведением итогов в отдельном файле.
Отдельной колонкой идет графа инвестиции. В этой графе целесообразно отмечать какую сумму вы вывели из семейного бюджета на инвестиции. Можно потом сравнить с тем что реально от этих манипуляций заработали.

Почему учет — это так важно? Ну, потратили и потратили, если не в минусе, значит все ок. А важность в том, что только подробный учет всех трат позволит проанализировать структуру расходов и сделать выводы на будущее, Когда не знаешь реальных цифр, можно напланировать что-то совсем неосуществимое.

accounting

Какие выводы мы сделали на основе учета расходов начиная с 2011 года:

  • еда — самая большая статья расходов, исключая крупные покупки;
  • автомобиль сжирает дофига денег;
  • мы много тратим на подарки;
  • на одежду, косметику, развлечения можно было бы тратить и больше, а то скромно все очень. Хотя на самом деле мы просто все эти траты осуществляем в недорогом сегменте;
  • нельзя просто так заезжать в икею, расходы на обустройство дома могли бы быть и поменьше.
  • наш помоечный кот должен быть нам благодарен, а то и к ветеринару его водим и не газетки в лоток кидаем, и кормим вкусно.

То,  что мы с этими выводами сделали  и как можно экономить я обязательно  напишу подробнее. Вот, например, про еду.

Учет доходов

Это не менее интересный объект учета. Особенно если источников дохода несколько. Даже если члены семьи получают только заработную плату, могут быть такие поступления денежных средств как, подарки, пособия, налоговые вычеты, % по депозитам.
Несколько правил:

  • Учитывать только реальное получение денежных средств. Допустим, на вкладе отображается стоимость с учетом начисленных процентов, но их реальная выплата произойдет только после окончания вклада. Вот тогда эту сумму можно вписать в графу доходы. С акциями или валютой, то же самое. Вписать в графу доходы (надеюсь, что доходы) можно только после того как вы продали акции/валюту с прибылью
  • Не путать периоды. И в учете доходов и в учете расходов они должны быть одинаковы.

Учет капитала

Эта табличка для глубокой медитации.
Она состоит из двух частей: общая сумма капитала на текущую дату и статистика по месяцам.
В первой части таблицы мы отмечаем сколько у нас есть наличных денег/ денег на счетах/ стоимость акций на брокерском счете/ денег во вкладах и стоимость имущества. Если есть кредиты, то остаток кредита указываем с минусом.
Столбцы расположены по увеличению ликвидности. Наличные и суммы на счетах потратить можно сразу же. Продать недвижимость гораздо дольше.
Стоимость вкладов указана без учета набежавших процентов, если они капитализируются. Стоимость валюты и активов на брокерском счете по оценке на текущую дату. Стоимость имущества примерная, по аналогичным объектам.
По поводу имущества — здесь я под имуществом понимаю квартиру и автомобиль. Но, по-хорошему, нужно учитывать все имущество, включая мебель и телефоны. Все, что имеет ненулевую остаточную стоимость. Поскольку, когда мы продаем что-нибудь ненужное, то стоимость капитала не должна меняться, просто из столбца оценка имущества стоимость проданного будет учитываться в столбце наличные, но это учет ради учета, для медитаций достаточно оценить самое дорогостоящее, как правило квартиру, участки, авто. Или вообще не учитывать имущество, поскольку реально их оценка нужна только при предстоящей продаже, а для текущего учета роли это не играет, но всегда приятно смотреть на бОльшие цифры.

Еще я отдельно учитываю стоимость валюты и стоимость активов на брокерском счету, но об этом как-нибудь в другой раз.

В целом, вести семейную бухгалтерию довольно увлекательно. Сначала этим занималась только я, а потом подключился и муж. Он теперь меня ругает, если я что-то не внесу в нашу табличку о расходах, а после зарплаты торопит подвести итоги по капиталу. Совместное управление финансами — прекрасный способ объединиться для достижения общих целей.