Еда

картофель

В структуре наших семейных расходов, если откинуть крупные покупки, еда занимает почетное первое место.

Времена сейчас непростые, даже картошку чистишь аккуратнее. Способы уменьшить затраты на еду без фатального вреда здоровью:

  1. Готовить дома.
  2. Готовить блюда состоящие из небольшого количества дорогих (относительно, конечно) ингредиентов и большого количества дешевого наполнителя. Таких блюд много различные виды паст (морепродукты и макароны паста и тд). Или, например, рагу, мясо тут в гомеопатических дозах, зато много овощей.
    rague
  3. 100% эффективно использовать продукты.  Утилизировать завалявшееся в холодильнике, пиццу и солянку для этого и придумали. Что-то, что не удалось скормить семье сразу, можно заморозить.
  4. На мясных продуктах можно экономить делая блюда из субпродуктов, например, из печени. Я лично печень люблю, даже без учета экономии.
  5. Готовить из доступных по сезону продуктов. Летом приготовление пищи, даже при отсутствии дачи (а если уж с ней) всегда обходиться дешевле.
  6. Делать заготовки. Смысл в этом есть, но я лично не делаю то, что не легко, так что мои кулинарные заготовки сводятся к заморозке овощей, грибов и ягод. Варить варенье и закатывать банки я не умею хотя, наверное, можно и научиться, а то политическая обстановка в стране сложная, так хоть на Новый год соленые огурцы в доме будут.
  7. Не стоит забывать, в какой широте мы живем и самыми дешевыми овощами у нас являются корнеплоды, и экономнее использовать в пищу традиционные, растущие в нашем климате овощи и фрукты.
  8. Очевидный совет — не покупать всякую дрянь. Питаться дошираками — это не вариант, на таблетки больше уйдет. Вредная еда она не только портит здоровье, но и не так уж дешево стоит, шоколадки, газировка, энергетики, особенно если покупать их каждый день проедят брешь в бюджете.
  9. Не смотреть на бренды — покупать оптимальное по соотношению цена/качество.
  10. Дешевле не покупать продукты в нарезке и предварительно упакованные. Овощи и фрукты, красиво упакованные, дороже своих собратьев продающихся россыпью. Правда в некоторых магазинах типа Ашана совершенно не хочется рыться в овощах которые трогали сотни не самых чистых рук, и это только при тебе. Упаковщика я хотя бы не вижу и моя тонкая душевная организация не страдает.
    Курицу дешевле будет купить целиком, чем по частям.
  11. Какие-то продукты можно покупать оптом, например, бакалею, консервы. Но нужно реально оценивать свои возможности, у всего есть срок годности и предусмотреть место для хранения.
  12. Вообще готовить вкусно и разнообразно для экономного существования очень полезно. Так как “купить вкусненького”, одно из самых доступных, но в итоге чрезвычайно разрушительных для семейного бюджета развлечений. Судя по объему расходов на эту статью в нашем бюджете — готовлю я так себе, или все-таки нужно иногда подсыпать глютамат в пищу.

Питание вне дома

Есть только домашнюю еду — это, конечно, неплохой способ сэкономить и прокачать свои кулинарные навыки, но иногда лень побеждает жадность.

Обеды на работе

Если на работе есть приличное кафе или столовая и/или компания оплачивает часть питания на работе, то конечно проще, быстрее и даже дешевле есть на работе, а не готовить с собой. У нас на работе, так было пару лет назад — нормальная еда за адекватные деньги. А сейчас и качество еды оставляет желать лучшего и ценник существенно подрос, но готовить и домой и на работу достаточно утомительно, особенно в условиях нехватки времени.

Заказ на дом

Это моя боль. Мы часто заказываем еду на дом: суши, пиццу, пироги, берем с собой шаверму, рядом с домом армяне пекут божественные хачапури. Конечно, это дешевле чем сходить в кабак, но из-за того, что курьер двух берегов неприлично часто появляется у наших дверей, я боюсь подвести итоги за год по этой статье расходов.

Кафе, рестораны

Мы практически не ходим в кафе, особенно вдвоем с мужем, изредка заходим в бары, кафешки для встреч с друзьями или иногда, когда нужно поесть, а до дома далеко. Не ходим по ресторанам мы не столько из-за экономии, сколько из-за социофобии, я не очень люблю такой вид развлечений. Еще одна причина — разнообразие выбора, точек общепита очень много, и для выбора оптимальных по соотношению цена/качество, нужно обойти много мест или перечитать кучу отзывов. А мне этим совершенно не интересно заниматься. Тем не менее, у меня есть свой список любимых мест, где можно поесть и не разориться. И, да, лидирующие места в этом списке составляют пирожковые, чебуречные и шавермошные.