Инвестиции

Чтобы сэкономленные деньги ни жгли карман, и ни манили купить что-то не нужное, их лучше куда-нибудь вложить. При хорошем стечении обстоятельств может удастся приумножить накопления.

Ниже неполный перечень того как можно сберечь средства. Во всяком случае это то чем пользуюсь я.

Вклады в банках

Плюсы

  • самый простой способ заставить деньги не лежать мертвым грузом;
  • возможность начать практически с любой суммы, можно переводить на вклад пенсию или откладывать сумму, выданную на школьные завтраки

Минусы:

  • возможность банкротства банка, но вклады до 1400 тыс. руб. застрахованы. Я не люблю рисковать и хоть вклады и застрахованы до определенной суммы, я не побегу в сомнительные банки (хотя кто знает, какой банк следующим лишат лицензии);
  • досрочное изъятие вклада, как правило, грозит потерей процентов;
  • в надежных банках зачастую низкие проценты;
  • деньги во вкладе все равно подвержены влиянию инфляции. Это, пожалуй, главный минус.

В целом, как инструмент сбережения, вклады подходят для вложений на небольшой срок, не более года. Или под определенную дату и цель. Мы, например, специально открывали вклад с расчетом на то, что к свадьбе друзей натекут проценты как раз им на подарок.
На долгий срок открывать вклад можно в случае, если имеется возможность зафиксировать неожиданно большие проценты. Такая возможность была в декабре 14 года, когда сильно повысили ключевую ставку и банки, чтобы как-то заманить клиентов предлагали очень вкусные проценты до 20% годовых. Только вот не все банки которые предлагали такие проценты дожили до сегодняшнего дня…

Если уж речь пошла о ключевой ставке, это ставка по которой ЦБ дает деньги коммерческим банкам. На дату написания текста составляла 11% (http://www.cbr.ru/). Чем ставка выше, тем сложнее банкам погашать эти кредиты, и когда уровень ставок у банка явно выше чем средний по рынку стоит задуматься.

Отдельно хочу упомянуть страхование вкладов — суммы до 1 400 000 застрахованы. В том числе, страхуются и проценты, пропорционально дате наступления страхового случая, поэтому некоторые граждане открывают вклады в разных банках — помойках, но с высокими процентами, на суммы в пределах лимита страхования, прекрасно осознавая возможность отзыва лицензии у банка, и рассчитывая в любом случае вернуть деньги благодаря АСВ. Мне это кажется паразитизмом.

Капитализация процентов — это волшебство. Это получение процентов на проценты, называется сложный процент. Можно бесконечно смотреть как в экселе увеличиваются ваши воображаемые деньги если положить их на много лет под хороший процент.
Все бы было хорошо если бы не инфляция. Но инфляция официальная, инфляция реальная и ваша личная инфляция — это разные цифры. Я всегда определяла уровень моей личной инфляции по стандартному набору продуктов в Окее, на все цены, к сожалению, росли, но был у меня оплот стабильности — вода “Новотерская целебная”. Год от года не менялся на нее ценник, но в один не прекрасный день и она подорожала. Так, мои мечты о том что инфляция на ту продуктовую корзину которую покупаю я, чуть меньше реальной по стране развеялись. 

Покупка валюты

11639610-R3L8T8D-650-A-13

Это грустно, конечно, но, да, я бы тоже поменяла побольше рублей.
Покупка валюты — это риск, а уж спекуляции с валютой доступны людям с крепкой психикой. Я рассматриваю валюту как страховку и, в периоды относительного снижения курса потихонечку докупаю.

Фондовый рынок

По поводу инвестиций в фондовый рынок — мои знания наглядно отражены на графике:

www.instagram.com/instachaaz/

www.instagram.com/instachaaz/

Тем не менее основные принципы выбора акций:
Моя стратегия — инвестиции в дивидендные акции. Только фундаментальный анализ и долгосрочное инвестирование и никаких спекуляций.

Признаюсь честно, несмотря на то что, я знаю на какие показатели, с точки зрения, фундаментального анализа стоит обращать внимание, с горем пополам, могу проанализировать отчетность, я этого практически не делаю. У меня нет доверия к бухгалтерской отчетности, наверно потому что вспоминаю какие интересные вещи происходили с бухгалтерской отчетностью на моей работе, ну и мне лень. Хотя, в целом, отчетность отражает суть результатов финансово-хозяйственной деятельности. Но любая отчетность это результат деятельности за прошедший период, а что будет в будущем у компании отчетность не покажет. Поэтому логичнее попытаться разобраться чем компания живет: кому продает продукцию, какие затраты несет при производстве и соответственно какие перспективы по прибыли. Какие внешние факторы влияют, интересоваться новостями (хотя они как и отчетность не отражают всю правду).

Также для выбора акций для инвестирования я пользуюсь и очень субъективными показателями, например, пару лет назад я изучала сайты интересующих меня компаний, и если сайт выглядел убого, акции я покупать не торопилась. Сейчас, правда, большинство сайтов выглядят хотя бы современно.
Еще один субъективный фактор — с какими личностями связана компания. Так мне не очень симпатичен  Игорь Иванович Сечин, поэтому акции Роснефти я покупать не буду.
Основной плюс вложений в фондовый рынок — это то что за этими бумажками стоит реальный бизнес и если он хорош, то и бумажки будут в цене.

У нас в планах инвестировать больше именно в фондовый рынок. Тем более что сейчас появилась такая возможность, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).
Что это? По сути это обычный брокерский счет с налоговыми льготами, но при этом и с некоторыми ограничениями. Так максимальная сумма которую можно внести на счет каждый год 400000 руб. Счет нельзя закрывать 3 года и нельзя выводить оттуда деньги. Одновременно может быть только один ИИС.
Существует два типа налоговой льготы для ИИС по НДФЛ:

  • Вычет в размере 13 % на вносимые средства из НДФЛ, уплаченный физическим лицом за текущий год по основному месту работы.
  • Освобождение от выплаты налога на доход полученный на ИИС (при закрытии счёта).

Насчет большого дохода я, как-то, сомневаюсь, а вот вычет 13% — это интересно. Напомню, что на текущий момент ключевая ставка 11%, а средний процент в банках — 9%.
Кроме того, можно же не просто положить деньги на ИИС, а купить чего-нибудь нужное — облигаций понадежнее, например.

Про фондовый рынок я еще собираюсь написать подробнее

Другие виды инвестиций

Можно еще вкладываться в металлы (обезличенные металлические счета, монеты), в предметы коллекционирования и искусства, в недвижимость, и в лучших друзей девушек — бриллианты.

А, вообще, я все семейные деньги готова спустить на новую обувь, хорошие туфли всегда пригодятся)

minnaparikka

ну не прелесть ли?

С ликвидностью, правда, проблемы, но у меня размер ходовой.